Интернет зоомагазин Pardi.ru
Cart 0 0 руб.

Быстрая доставка!

Доступные
способы
оплаты

Свыше
400+
адресников!

Что такое канистерапия?

Собака давно считается полноценным членом общества: первый прирученный на планете зверь не просто радует хозяев своим присутствием, но и помогает тем, кто попал в беду. Верный пес способен сопровождать слабовидящего, взять след и найти пропавшего, а также активно участвует в процессе реабилитации и лечения психологических расстройств. Такая методика называется канистерапия. Она используется в мире уже более полувека и доступна всем, кто является владельцем хвостатого питомца. Устали на работе? Поссорились с близкими? Чувствуете, что вам не хватает душевного комфорта? Достаточно регулярного тактильного контакта с любимой собакой и быстрое восстановление вам обеспечено!

Когда применяется канистерапия?

Общение с хвостатыми питомцами в качестве лечения показано всем, кто испытывает стресс, а также страдает от депрессии и тревожных расстройств: удивительная методика подходит каждому жителю планеты вне пола и возраста, поэтому используется достаточно часто.

Особенно популярно лечение канистерапией для детей. Даже самое простое взаимодействие с собакой положительно влияет на малышей, которые страдают от:

  • синдрома Дауна. Регулярные прогулки с псом снижают агрессию, успокаивают, улучшают настроение, помогают сконцентрироваться;
  • Аутизма. Занятия в центре канистерапии расслабляют, корректируют поведение, социально адаптируют ребенка, которому сложно находится в коллективе
  • ДЦП. Нестандартное лечение развивает умственные и эмоциональные способности, улучшает моторику и двигательные функции.

Что касается взрослых, то общение с собакой – идеальная терапия, если нужна мотивация. Нуждаетесь в регулярной физической активности? Прогулки с хвостатым любимцем рекомендованы и полностью здоровым людям, и тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами.

Особенности удивительной методики

Занятия канистерапией со специально обученными для этого собаками называются направленными, ведь помогают избавится от проблем в общении и восстановить психологический комфорт. Ненаправленные может организовать себе каждый, у кого дома есть щенок или взрослая собака, причем внешний вид и возраст пса значения не имеет.

Породы собак для эффективной канистерапии действительно могут быть любыми: подойдет и йорк, и шпиц, и лабрадор, и немецкая овчарка, и даже дворняга. Главное условие – собака не агрессивна к окружающим, не боится людей и хорошо обучается. Канистерапия для детей чаще проводится с участием крупных пород, а вот для взрослых и пожилых людей используются небольшие по размерам питомцы.

Противопоказаний к занятиям практически нет. Нельзя заниматься канистерапией, если у пациента присутствует подтвержденная аллергия на шерсть. Важно помнить, что регулярное общение с собакой может обернутся с сильной привязанностью к животному, поэтому разработать стратегию лечения должен именно специалист. Не стоит выбирать такую терапию, если человек панически боится собак, ведь это может спровоцировать еще больший стресс.

Add comment